生鱈のムニエル
唐突にレシピ記事。さっき作って食べてみたらそこそこ美味しかったので。
材料
ムニエル
- 生鱈の切り身 2切れ
- 塩
- 黒胡椒
- 小麦粉
- オリーブオイル
付け合せ
赤ワインソース
- 赤ワイン
- レモン果汁
- バター
- ガルム
- はちみつ
手順
生鱈の下準備
- 生鱈に塩、黒胡椒をすり込む
- 1に小麦粉を薄くまぶす
付け合せの準備
- ブロッコリーを茹でる
ムニエルを作る
- フライパンにオリーブオイルを敷いて熱する
- 下準備した生鱈を中火で両面こんがり焼く
- 火を弱めて赤ワインを雰囲気で投入、少し煮詰めてアルコールを飛ばす
- レモン果汁、バター、ガルム、はちみつを投入して更に煮詰める
- 焦げないようにムニエルをひっくり返す
完成
- 皿にブロッコリーとムニエルを盛り付けてソースをかける
- 食う
ガルムの代わりに醤油でも可。この赤ワインソースは割りと万能でステーキとかにも使える。辛めのソースがいいならはちみつは抜いてもOK。多分白ワインでやっても大差ない。