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生鱈のムニエル

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唐突にレシピ記事。さっき作って食べてみたらそこそこ美味しかったので。

材料

ムニエル
  • 生鱈の切り身 2切れ
  • 黒胡椒
  • 小麦粉
  • オリーブオイル
付け合せ
赤ワインソース
  • 赤ワイン
  • レモン果汁
  • バター
  • ガルム
  • はちみつ

手順

生鱈の下準備
  1. 生鱈に塩、黒胡椒をすり込む
  2. 1に小麦粉を薄くまぶす
付け合せの準備
  1. ブロッコリーを茹でる
ムニエルを作る
  1. フライパンにオリーブオイルを敷いて熱する
  2. 下準備した生鱈を中火で両面こんがり焼く
  3. 火を弱めて赤ワインを雰囲気で投入、少し煮詰めてアルコールを飛ばす
  4. レモン果汁、バター、ガルム、はちみつを投入して更に煮詰める
  5. 焦げないようにムニエルをひっくり返す
完成
  1. 皿にブロッコリーとムニエルを盛り付けてソースをかける
  2. 食う

ガルムの代わりに醤油でも可。この赤ワインソースは割りと万能でステーキとかにも使える。辛めのソースがいいならはちみつは抜いてもOK。多分白ワインでやっても大差ない。